3 Cara Mengetahui Keaslian Berlian

3 Cara Mengetahui Keaslian Berlian – Mencari ketahui apakah berlian Kamu itu asli ataupun tidak merupakan perihal yang menggoda— maukah Kamu memahaminya tanpa keragu- raguan? Mayoritas orang yang penasaran berpindah pada juru perhiasan handal buat memahaminya. Tetapi Kamu tidak butuh pintar- pintar amat buat melainkan yang asli dari yang ilegal. Sedikit pencerahan, air ataupun nafas hangat, serta lup tukang perhiasan merupakan seluruh yang Kamu perlukan. Lihat Tahap pertama untuk rincian tambahan dan informasi mengenai dunia berlian yang luar biasa.

3 Cara Mengetahui Keaslian Berlian

 Baca Juga : Sertifikasi Berlian yang Harus Anda Ketahui

1. Menguji Berlian yang Terpasang pada Perhiasan di Rumah

jewelrymakingdaily – Gunakan tes embun. Taruh berlian di depan mulut Kamu serta embuskan nafas ke arah berlian semacam meniup kaca. Bila embunnya bertahan sepanjang sebagian detik, mungkin ilegal— berlian asli lekas mendispersikan panas dari nafas Kamu serta tidak gampang berembun. Bila Kamu diamkan sekali juga sehabis mengembuskannya serta saat sebelum melihatnya, hingga hendak senantiasa mengering lebih kilat dari yang ilegal.

Menaruh berlian yang Kamu tahu keasliannya di sisi berlian yang Kamu curigai serta mengembuskan nafas ke arah keduanya hendak menolong. Kamu bisa memandang berlian yang asli senantiasa kering sedangkan yang ilegal berembun; bila Kamu mengembuskan berlian ilegal berulang kali, Kamu hendak memandang kondensasi embunnya mulai jadi air. Dengan tiap embusan, berlian yang ilegal hendak berembun lalu, sedangkan yang asli hendak senantiasa kering lalu.

Cermati pemasangannya. Permata asli tidak alami bila dipasang pada metal gampangan. Stempel yang di dalam pemasangannya membuktikan kencana ataupun emas putih asli( 10K, 14K, 18K, 585, 750, 900, 950, PT, Piringan hitam) ialah ciri yang baik, sedangkan stempel” C. Z.” hendak menguakkan kebohongan berliannya. C. Z. merupakan kependekan dari Cubic Zirconia( zirkonia kubik), yang ialah semacam berlian bikinan.

Maanfaatkan lup juru perhiasan buat mengecek berlian itu. Kamu umumnya bisa meminjamnya dari gerai perhiasan. Permata yang ditambang umumnya mempunyai keburukan kecil yang natural, yang diucap” inklusi” yang bisa diamati dengan lup. Cari bagian kecil mineral lain ataupun pergantian warna yang amat lembut. Kedua perihal itu ialah ciri kalau Kamu berhubungan dengan berlian yang asli, meski cacat.

Zirkonia kubik serta berlian ciptaan makmal( yang dapat saja lolos percobaan yang lain) umumnya tidak memiliki keburukan. Itu sebab berlian- berlian itu dibesarkan di area yang murni serta bukan tercipta dengan cara tidak disengaja di dalam alam. Adiratna yang sangat sempurna itu umumnya ilegal.

Tetapi senantiasa saja membolehkan berlian asli itu tidak mempunyai keburukan. Janganlah peruntukan keburukan selaku patokan penting memastikan kemurnian berlian Kamu. Pastikan dengan metode mencoba yang lain dulu.

Ketahuilah kalau berlian yang dibesarkan di makmal pula umumnya sempurna, sebab berlian ini dibuat pada area yang dikontrol dengan cara berjaga- jaga. Permata bermutu besar yang ditumbuhkan pada suatu makmal dapat saja sama dengan cara raga, optikal, serta kimiawi( sering- kali apalagi lebih baik) kepada berlian natural. Kenyataan kalau berlian ciptaan dapat melampaui mutu berlian” natural” sudah menimbulkan keresahan tertentu di antara para penambang berlian. Mereka melobi supaya berlian yang dibesarkan di makmal dibedakan dengan” berlian natural”. Permata makmal memanglah” betulan”, namun tidak” natural”.

2. Menguji Berlian yang Tidak Terpasang pada Perhiasan di Rumah

Cermati keterbiasan( refractivity) berliannya. Permata membelokkan, nama lain berbelok sinar yang melaluinya, walhasil penampilannya amat jelas. Batuan semacam kaca serta kuarsa kilauannya tidak seterang itu sebab mempunyai indikator keterbiasan yang lebih kecil. Kilauan batuan itu susah diganti gimana juga triknya, dengan bagian yang pakar sekali juga, sebab perihal itu ialah watak yang senantiasa pada batuan itu. Dengan mencermati watak keterbiasan berlian dengan cermat, Kamu sepatutnya dapat mengenali apakah berlian itu asli ataupun ilegal. Selanjutnya ini sebagian metode buat melaksanakannya:

Metode surat kabar: Telungkupkan berliannya serta taruh di atas kertas surat kabar. Bila Kamu bisa membaca catatan surat kabar, ataupun apalagi memandang garis- garis gelap yang terdistorsi sekali juga, hingga mungkin itu bukan berlian asli. Permata hendak membel0kkan cahayanya dengan tajamnya sampai Kamu tidak bisa memandang tulisannya.( Terdapat sebagian dispensasi sedikit: bila bagiannya tidak sepadan, catatan cetaknya sedang dapat nampak mendobrak berlian asli.)

Percobaan titik: Lukisan suatu titik dengan pen di selembar kertas putih serta taruh berlian di atas pusat titik itu. Amati lurus ke arah berlian. Bila berlian Kamu tidak asli, Kamu hendak memandang pantulan bundaran di batu itu. Kamu tidak hendak dapat memandang titik itu lewat berlian asli.

Cermati bayangannya. Bayang- bayang berlian asli umumnya ialah alterasi dari warna keabu- abuan. Amati lurus ke arahnya dari atas berlian. Bila Kamu memandang pantulan warna pelangi, berarti Kamu berhubungan dengan berlian mutu kecil ataupun ilegal.

Selaku gantinya, cek apakah terdapat” kilauan.” Permata asli hendak lebih gemerlap dengan cara penting dibanding kaca ataupun kuarsa yang berdimensi serupa. Bisa jadi Kamu butuh mengutip sebagian kaca ataupun kuarsa buat analogi.

Janganlah samakan kilauan dengan pantulan. Kilauan berkaitan dengan jelas ataupun keseriusan sinar yang dibiaskan oleh sebagian adiratna. Pantulan berkaitan dengan warna sinar yang dibelokkan itu. Jadi carilah sinar yang” runcing”, bukan sinar yang beraneka warna.

Ada batu permata yang kilauannya melampaui berlian: moisanit. Batu adiratna ini sedemikian miripnya dengan berlian sampai- sampai juru perhiasan juga kesusahan membedakannya. Buat mengenali perbedaannya tanpa perlengkapan spesial, pegang batunya dekat dengan mata Kamu. Nyalakan senter pen ke arah batu itu. Bila Kamu memandang warna pelangi, itu merupakan ciri pembelokan dobel. Ini merupakan watak moisanit, bukan berlian.

Cemplungkan batunya ke dalam satu gelas air serta amati apakah karam ke dasar cangkir. Dampak kerapatannya yang besar, berlian asli hendak karam. Yang ilegal hendak terapung di dataran ataupun melayang di tengah cangkir.

Panaskan batunya serta cermati apakah rusak ataupun tidak. Panaskan batu yang dicurigai dengan korek api sepanjang 30 detik, setelah itu cemplungkan ke satu gelas air dingin. Pengembangan serta kontraksi yang kilat hendak menimbulkan materi yang lebih lemas semacam kaca ataupun kuarsa kewalahan, alhasil batu itu hendak retak dari dalam. Permata asli itu lumayan kokoh alhasil tidak terjalin apa- apa.

3. Menguji Berlian Secara Profesional

Mintakan percobaan panas. Bentuk kristalin yang rapat serta menyeluruh dari berlian menyebabkannya kilat mendispersikan panas; walhasil, berlian asli tidak hendak memanas dengan gampang. Percobaan panas menginginkan durasi dekat 30 detik serta kerap dicoba dengan free. Ini pula tidak mengganggu batunya, tidak semacam metode pengetesan yang lain.

Percobaan panas bertugas dengan prinsip yang serupa dengan percobaan” retak” yang dicoba sendiri mulanya. Selaku ubah buat mengukur kerenggangan adiratna di dasar titik berat kontraksi yang kilat, percobaan panas mengukur jauh durasi berlian dalam melindungi suhunya.

Bila mau mencoba berlian dengan cara handal, carilah pakar perhiasan tepercaya di dekat Kamu lewat internet.

Mintalah percobaan campuran berlian/ moisanit. Banyak juru perhiasan yang menaruh perlengkapan spesial buat melainkan berlian serta moisanit serta bisa dengan kilat dapat membuktikan apakah sesuatu batu merupakan berlian asli ataupun zat lain yang mendekati dengan berlian.

Percobaan panas konvensional tidak hendak sanggup melainkan moisanit serta berlian asli. Yakinkan kalau pengujiannya dilaksanakan dengan perlengkapan percobaan konduktivitas listrik serta bukan perlengkapan percobaan termal.

Bila Kamu mencoba banyak berlian di rumah, perlengkapan percobaan campuran bisa dibeli dengan cara daring ataupun di gerai spesial berlian.

Ujikan dengan kaca pembesar. Taruh berlian di dasar kaca pembesar dengan faset atasnya mengarah ke dasar. Bolak- balikkan berliannya perlahan memakai pinset. Bila Kamu memandang sedikit kilauan jingga sejauh fasetnya, hingga berlian itu dapat jadi sesungguhnya merupakan zirkonia kubik. Perihal Itu dapat pula membuktikan kalau zirkonia kubik dipakai buat menyumpal cacat di dalam berlian.

Buat menemukan pemikiran yang terbaik dari berlian itu, maanfaatkan teleskop pelebaran 1200 kali.

Imbang berlian dengan kepekaan besar. Permata bisa dibedakan dengan perbandingan berat yang amat pipih, sebab zirkonia kubik beratnya dekat 55 persen lebih dari berlian dengan wujud serta dimensi yang serupa. Timbangan yang amat sensitif yang sanggup mengukur hingga tingkatan karat ataupun butirannya diperlukan buat melaksanakan analogi ini.

Salah satunya metode buat melaksanakan pengetesan ini dengan cermat merupakan dengan mempunyai berlian yang keasliannya dikenal dengan dimensi serta wujud yang serupa. Tanpa benda analogi, Kamu hendak kesusahan memastikan bila beratnya timpang.

Cek berliannya di dasar cahaya ultraviolet. Banyak( tetapi tidak seluruh) berlian hendak membuktikan pendar biru di dasar cahaya ultraviolet ataupun lampu gelap, jadi terdapatnya warna biru lagi hingga kokoh mengukuhkan keasliannya. Tetapi” kehabisan” pendar biru bukan kontan membuktikan jika batu itu ilegal; sebagian berlian tidak berkelip di dasar cahaya ultraviolet. Warna pendar hijau, kuning, ataupun membodohi yang lembut bisa membuktikan kalau batu itu merupakan moisanit.

Meski percobaan ultraviolet bisa menolong Kamu mempersempit opsi mungkin, hingga bila membolehkan, coba jauhi tergantung pada hasil percobaan ini selaku penanda tentu asli ataupun tidaknya berlian. Begitu juga yang dijabarkan di atas, sebagian berlian berkelip di dasar cahaya ultraviolet sedangkan yang yang lain tidak. Bisa jadi pula berlian ilegal diberi pemeliharaan spesial alhasil berkelip di dasar cahaya ultraviolet sementara itu bila tanpa pemeliharaan, berlian itu tidak berkelip.

3 Cara Mengetahui Keaslian Berlian – Mencari ketahui apakah berlian Kamu itu asli ataupun tidak merupakan perihal yang menggoda— maukah Kamu memahaminya tanpa keragu- raguan? Mayoritas orang yang penasaran berpindah pada juru perhiasan handal buat memahaminya. Tetapi Kamu tidak butuh pintar- pintar amat buat melainkan yang asli dari yang ilegal. Sedikit pencerahan, air ataupun nafas…